Почему люди пьют? Может быть, с горя? Но ведь не каждый, кто пережил трагедию или не добился желаемого успеха, кто одинок или беден, прикладывается к бутылке. Происшедшее негативное событие или потрясение служит только спусковым механизмом. Нередко будущий алкоголик обходится и без него,начиная пить среди относительного благополучия. Польский психиатр Антон Кемпински называл причиной алкоголизма так называемую «боль существования», которую можно преодолевать с помощью духовного роста, внутреннего развития, а можно заглушать. В том числе и алкоголем.
В самом деле, в основе алкоголизма обычно лежит некая внутренняя пустота, глубокая психологическая проблема и, в конечном итоге, недостаточная (пусть подсознательно) для самого человека (а не для тех, кто его окружает) мотивация, ради чего он должен отказаться от утешения алкоголем.
ЭТО БОЛЕЗНЬ? ЭТО БОЛЕЗНЬ!
«Алкоголизм — не болезнь, это безнравственность и распущенность, а про то, что алкаши больные, — это врачи придумали» — таков обычный диагноз общества. Но так ли это? Для начала определим, что такое болезнь.
Болезнь — состояние, мешающее человеку нормально функционировать и негативно влияющее на жизненно важные функции: ум, тело и дух или все сразу.
Так что правы специалисты, а не обыватели: алкоголизм — хроническая, прогрессирующая психосоматическая болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации.
ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ!
Хроническая? Да, потому что алкоголики пьют годами, некоторые из пьющих долгожителей (тех, кто чудом дожил лет до 60) десятилетиями.
Прогрессирующая? Безусловно. Ни одно тяжелое заболевание не только не проходит само по себе, но непременно «набирает обороты», если на него не обращать внимания. Любая психопатология, а такой болезнью, как мы уже говорили, является алкоголизм, «тянет одеяло на себя», отвоевывая у здорового рассудка все большие территории. И тот, кому сегодня хочется выпить с утра, завтра не сможет пойти на работу, потому что напьется. Кроме того, человеку нужно постоянно «увеличивать дозу», чтобы опьянеть.
Патологическое влечение к алкоголю начинается с психической алкогольной зависимости и заканчивается физической потребностью в спиртном. Механизм последней таков:
организм здорового человека извлекает энергию для обменных процессов из глюкозы. После длительных возлияний алкоголь встраивается в обменный процесс, и спирт (как высоко энергетический продукт) постепенно заменяет глюкозу. Такая биохимическая подмена становится для организма псевдонормой. Поэтому так трудно бросить пить. Ведь пока обмен веществ не войдет в норму (а на это надо немало времени), человек испытывает резкий спад энергии. Его головной мозг хуже работает, от этого страдают все органы.
Кроме того, алкоголь, воздействуя на центр удовольствия в мозге, вызывает мощный импульс наслаждения. Такое же сильное ощущение трудно также быстро получить в обычной жизни. Поэтому на другие (не связанные с алкогольным допингом) стимуляторы положительных эмоций мозг пьяницы вскоре перестает реагировать. Но приятных-то ощущений хочется. И единственным их источником становится алкоголь.
Последствия алкогольной интоксикации или, иначе говоря, симптомы алкоголизма следующие:
1. Физические.
Появление похмельного синдрома. Утро «после вчерашнего» начинается головной болью, тошнотой, тремором (дрожью), на лбу проступает холодный пот, мучают чувство вины и недовольство жизнью. Похожие симптомы могут быть и у трезвенника, если он случайно перебрал. Но чем дольше человек «закладывает за воротник», тем ярче похмельным утром у него появляется мысль, что единственное спасение от физического, а главное морального страдания — «поправиться» пивком или чем-нибудь «поградусней». Нередко «лечение» похмелья тут же перерастает в новую пьянку. Причем каждый раз, чтобы забыться, алкоголику нужно все больше пить, поскольку организм перестает воспринимать уже привычные дозы.
Вскоре похмельный синдром перестает быть единственным неприятным состоянием пьющего человека, так как к нему прибавляются вторичные соматические заболевания: цирроз печени, дисфункция почек (печень и поч-ки — естественные фильтры организма, и эти «очистительные приборы» вовсе не предназначены для того, чтобы через них пропускали алкоголь в большом количестве), неврологические расстройства (нервные окончания разрушаются под влиянием алкоголя), сердечно-сосудистые заболевания, болезни поджелудочной железы. И это далеко не полный список «профессиональных» заболеваний алкоголика.
2. Психические.
Кроме чувства вины и депрессии после выпивки у алкоголика со временем появляется снижение (а затем потеря) социальной и профессиональной активности. Это тот случай, когда человек больше не может выполнять те свои обязанности, с которыми раньше вполне успешно справлялся: работать или вести хозяйство.
«Сужение репертуара» потребления, то есть состояние, при котором человеку не нужны ни повод, ни специальная обстановка (ресторан, день рождения), чтобы выпить. Потеря интереса к «непитийным» удовольствиям.
Надо ли говорить, что эти новые обстоятельства, созданные самим человеком, вызовут у него следующий, еще более мощный виток чувства вины и депрессии, которые он опять же утопит в выпивке. И так по замкнутому кругу.
А дальше не за горами изменение личности — агрессивность, неадекватность, снижение интеллекта, эмоциональная тупость, утрата нравственных качеств (чувства ответственности и т. п.).
Главный симптом алкоголизма — зависимость. Алкоголик продолжает пить, несмотря на очевидные (и все возрастающие) вредные последствия: проблемы на работе, семейные трагедии, ущерб здоровью, тяжелые душевные состояния. Герой одного фильма дал такое замечательное определение: «Пьяница хочет — пьет, не хочет — не пьет, а алкоголик хочет — пьет и не хочет — тоже пьет».
Алкоголик становится рабом алкоголя. Ради своего «хозяина» он пойдет сначала на многое (обман, кражу и т. п.), а потом на все, включая убийство. Самое страшное, что этой зависимости человек обычно не осознает.
НАДО БЫ, НАДО БЫ, НАДО БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ, НО…
Чтобы начать лечиться, надо признать, что болен. Чтобы решить проблему, надо признать, что она есть. Беда в том, что абсолютное большинство алкоголиков не считает себя больными.
Если кто-либо пытается указать больному на то, что дела плохи, в ответ он слышит пламенную тираду: «Я не алкоголик, я могу остановиться в любой момент. Да, сейчас я пью, но это потому, что у меня сложный период (я устаю и снимаю напряжение, у меня временные трудности, мне это помогает быть раскованней)» и тому подобные «уважительные причины». То, что сложности длятся непозволительно долго, а трудности из временных переходят в бессрочные, причем в немалой степени из-за регулярных возлияний, алкоголика нисколько «не отрезвляет». Он продолжает пить. Если попытки предупредить об опасности продолжаются, пьющий человек начинает воспринимать их в штыки, объясняя увещевания непониманием или завистью окружающих.
Поэтому первый этап лечения — признание себя больным, подверженным зависимости. Иначе говоря, алкоголиком. Недаром люди, приходящие лечиться во всемирно известное (и имеющее очень хорошие результаты) Общество Анонимных Алкоголиков, в обязательном порядке начинают лечение со слов: «Здравствуйте, меня зовут (имя), я — алкоголик».
РУССКИЙ НАРОД ИЗДАВНА БОРОЛСЯ С АЛКОГОЛИЗМОМ
Чаще всего использовались средства, вызывающие отвращение к алкоголю, их незаметно подмешивали в еду пьющему. К сожалению, у таких средств, как правило, масса противопоказаний (например, чабрец не следует принимать тем, у кого язва, атеросклероз и проблемы с сердцем и печенью, а это «джентльменский набор» большинства пьющих людей). Кроме того, опыт показывает, что без твердого решения перестать пить, принятого самим алкоголиком, эти средства обычно (хотя не всегда) являются лишь временной мерой.
Самый безопасный для здоровья пьющего рецепт, не имеющий побочных эффектов, — водочная настойка на зеленом лесном клопе.
Возьмите несколько насекомых, поместите в сто граммов водки и раздавите. Затем дайте пьющему человеку. После первого же раза должно возникнуть стойкое физическое отвращение к спиртному.
С той же целью использовали настой корня левзеи. Это средство хорошо еще и тем, что помогает победить и такие частые последствия длительных возлияний, как упадок сил, общая слабость, истощение, пониженная физическая и умственная работоспособность, раздражительность, головная боль и половое бессилие.
1 чайную ложку измельченных корневищ залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Добавляйте в пищу или давайте в натуральном виде три-четыре раза в день до еды в течение 2—3 недель.
Чтобы облегчить отказ от алкоголя и ускорить процесс оздоровления организма, народная медицина предлагает почистить кровь больного и вывести из его организма продукты распада. 3 капли грейпфрутового или мандаринового эфирного масла растворите в стакане фруктового или овощного сока. Пейте каждый день в течение месяца. Сделайте перерыв на неделю. Повторите месячный курс.
Великолепно очищает кровь хвощ полевой: 1 чайную ложку измельченного хвоща залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5—10 минут (1 порция). Пейте вместо чая после еды.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ К БУТЫЛКЕ
1. Пить вам больше нельзя, ни «по чуть-чуть», ни «по поводу», никак вообще. В такой ситуации люди обычно боятся, что запрет на выпивку затруднит их общение с окружающими, лишит возможности ходить на торжества или просто в гости. Однако на свете есть масса людей, которые, например, не едят мясо (из религиозных соображений или будучи вегетарианцем) или какие-либо ягоды, фрукты и прочие продукты из-за аллергии или других заболеваний. Таких людей мало смущает избирательность их рациона, потому что они уверены, что, отказываясь от того или иного продукта, поступают правильно. Так что все дело в отношении к тому, что делаешь.
2. Вы можете дать обет не пить, и честно говорить в гостях, что не пьете по обету. Ничего кроме уважения такая позиция не вызовет.
3. Если вы идете на фуршет или прием, постарайтесь прийти в тот момент, когда подают еду, а не потягивают аперитивы. Если коктейля не избежать, перекусите до прихода на мероприятие (на сытый желудок удержаться от выпивки гораздо легче).
4. Наполните свой бокал безалкогольным напитком и потягивайте его в течение вечера. В это трудно поверить, но большинству людей абсолютно все равно, что именно вы пьете.
5. Психологически очень полезно, если на мероприятии есть человек (хозяин, ваш спутник или один из гостей), который знает и поддерживает ваше воздержание от спиртного, так сказать, союзник по спасению вашего здоровья. Если такого человека нет, договоритесь с кем-нибудь из друзей, что позвоните и расскажете, как все прошло. Вам будет приятно, что кто-то оценит ваше мужество.
6. Избавляйтесь от установки «если бы»: «если бы я раньше бросил пить», «если бы я обладал большими возможностями сейчас». Перестраивайте восприятие на полное принятие себя и окружающего мира.
7. Вы чувствуете, что не справляетесь? Обратитесь за помощью к психологу. Что значит, у вас его нет? Найдите. А пока ищете, позовите на помощь друзей или позвоните по телефону доверия. А лучше и то и другое. В борьбе с искушением хороши все средства. И избавьтесь от ложной гордости. Как правило, под нее маскируется попытка болезни вернуться.