В наше время никого не удивишь депрессией. Уже стало обыденным ссылаться на «весеннюю», «зимнюю» и какую-либо другую депрессию. Мы примерно знаем, когда и как она у нас проявляется, и, если можно так сказать, ждём её прихода, иногда даже с нетерпением. Но не каждое ухудшение нашего душевного самочувствия есть депрессия. У депрессии есть свои определённые рамки и нужно их чётко знать дабы не вводить себя в заблуждение, так как депрессии может попросту не быть, или, наоборот, ситуация гораздо хуже чем вы думаете. В любом случае, следует подробно разобраться в своих симптомах и объективно оценить ситуацию.
Для начала определим, что же такое депрессия, дадим её определение. Депрессия – это сложная комбинация эмоций, представлений, воспоминаний и мыслей, плюс некоторые соматические симптомы, то есть физические расстройства. Основная эмоция депрессии – печаль — смешивается с другими – чаще со стыдом и враждебными чувствами к самому себе (чувство вины). Кроме печали значимыми эмоциями в этом состоянии являются страх и горе. Депрессия часто связана с утратой (действительной или воображаемой). Это может быть утрата близкого человека, самоуважения, работы, товарища, любовных отношений. Человек чувствует, что не может справиться с произошедшим. Он «зацикливается», мыслительный процесс замыкается на одной негативной мысли (которая, кстати, может быть не связанна с утратой, мысли об утрате очень тяжелы для человека и он «замещает» их более «лёгкими», но той же направленности мыслями), которая «обдумывается по кругу» до бесконечности, доводя человека до крайнего состояния психического и физического истощения. В состоянии просто печали, сохраняется больше критичности, и человек может объективно оценить ситуацию, тем самым легче с ней справиться. В депрессии же, критичность, как правило, отсутствует, человек не видит выхода, и по тому с ситуацией ему заведомо не справиться, до тех пор, пока депрессия сама не пройдёт, либо кто-нибудь не поможет со стороны.
Как видно – причины депрессии не достаточно чёткие, чтобы по ним определить депрессия у Вас или нет, так как при желании любое внешнее событие можно трактовать как источник депрессии. По этому обратимся к симптоматике и классификации данного нарушения.
Депрессия может быть трёх видов:
* Функциональная – свойственна психически здоровым людям. Возникает редко или периодически (о ней и будет идти речь дальше).
* Патологическая – встречается у людей с серьёзными психиатрическими нарушениями.
* Мнимая – когда человеку кажется или очень хочется казаться что у него депрессия. Примерно 50 % всех случаев функциональной депрессии – это мнимая, кажущаяся депрессия.
По своим проявлениям депрессия может быть «весёлая» — как компенсация негативных переживаний (маниакальная стадия МДП (маниакально-депрессивного психоза)) – человек веселится, для того, чтобы не замечать депрессии (большинство случаев алкоголизма напрямую связано с попыткой «утопить горе в вине»); и обычная (опять же, о ней речь ниже).
По причинам депрессии различают: эндогенную – когда причина депрессии внутри, не видна: вроде всё у человека хорошо, никто не умер, не бросил; и экзогенную – когда есть явная внешняя причина.
По периодам депрессия бывает циклическая, повторяющаяся регулярно с известной периодичностью, и перманентная – от случая к случаю.
Депрессивное состояние характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, отсутствием каких-либо желаний (в том числе даже желания желаний), стремлений, целей в жизни и общей пассивностью поведения, зависимость от других, аутизмом (аутизм – это патологическое отчуждение, уход в себя), параличом воли, потерей аппетита. Субъективно человек испытывает тяжёлые, мучительные эмоции и переживания, подавленность, тоску, отчаяние; волевая активность резко снижена. Характерны мысли о собственной ответственности на разнообразные неприятные, тяжёлые события из жизни человека, или его близких. Чувство вины за события прошлого, чувство беспомощности, сочетающееся с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Изменено восприятие времени (тянется очень долго). Поведение замедленное, безынициативное, повышенная утомляемость, нарушения сна. В тяжёлых случаях – попытки суицида. Ярко проявляется склонность отказывать себе в тех качествах, которые представляются наиболее важными, то есть самоуничижение, и это, не смотря на то, что качества, от которых он отказывается на самом то деле есть.
Депрессивные люди легче замечают плохое, так как память настроена на решение проблем, и соответственно все положительные мысли и события просто не замечаются. Помнят только плохое, а если и вспоминают хорошее, то им становиться плохо оттого, что былого уже не вернуть, ах как было хорошо тогда и так далее, загоняя себя ещё дальше в депрессию. Таких людей беспокоит то, что они не могут что-то переживать, так как раньше. Соответственно развит и негативный взгляд в будущее. Всё что будет, все старания кажутся тщетными. Бессмысленными, обречёнными на неудачу. По этому и лечение таких расстройств очень затруднено, так как больные сами не верят в свои силы, в своё исцеление. Даже когда объективные результаты говорят о том, что депрессия пошла на убыль, больные тут же ополчаются, замыкаются и пытаются продолжить своё депрессивное состояние.
Очень хорошо заметна цикличность депрессивных состояний. У кого-то она связана со временами года, у кого-то с фазами луны. А иногда со временем дня или даже днём недели. Обычно по утрам депрессия проявляется сильнее.
Зима – чаще всего является временем обострения депрессии. Это зависит от долготы светового дня. Давно уже выявлена закономерность между длиной светового дня и ухудшением настроения. Именно по этому в южных широтах депрессия – распространена на много меньше, чем, скажем, в Европе, или в России.
Необходимо отличать депрессию от депрессивного характера. Депрессивный характер включает в себя все симптомы свойственные депрессии, но не является патологическим, так как человек от него не страдает. Со стороны он может выглядеть как депрессивный, но на самом деле это всего лишь особенности его характера.
Депрессия часто сочетается с булемией (обжорством) и анорексией (полным неприятием пищи). Причин тому несколько: процесс еды для многих – это единственный способ получать удовольствие, ведь еда – это первое от чего мы научились получать удовольствие ещё в раннем детстве. Поедая несметные количества пищи, человек на время забывает свои негативные, зацикленные мысли и полностью отдаётся еде, а потом процессу пищеварения. Анорексия же связана с другой проблемой, которая также часто выступает в роли источника депрессии – а именно недовольство своим внешним видом. Оно возникает часто из-за несоответствия популяризованного СМИ образа «красивой девушки» с тем, что есть на самом деле, и девушки начинают диетится, худея до невообразимых размеров. При этом сочетание с депрессивным фоном могут вызвать летальный исход (т.е. смерть от истощения).
Причинами депрессии, как мы уже отметили, могут являться факты реальной или вымышленной утраты чего-либо, вынужденное одиночество, фрустрация потребности (когда некоторую потребность человек не может удовлетворить в силу непреодолимых и независящих от него обстоятельств), сенсорный голод (долгое время нахождение в темноте, замкнутом пространстве, тишине), одиночество, переутомление. Иными словами — депрессивные ситуации – те, над которыми человек не может установить контроль, особенно на значимые для него аспекты жизни! Более того, один раз свершившись, эти события могут влиять на нас сквозь время. Представьте: чудный осенний день, молодой человек решил, наконец, сказать своей девушке, что он её больше не любит, не хочет и т.п. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию он выбирает красивое место и назначает там свидание. Излагает всё своей пассии и …уходит. Девушка, естественно, в шоке. Конечно, всё пройдёт. Она его забудет, найдёт себе другого, гораздо лучше, но… Почему-то осенью, в такую чудную погоду вдруг делается нестерпимо плохо и больно…И то место, где было расставание, почему-то обходится стороной. Она уже не помнит о том, что там произошло, и если ей случается нечаянно забрести туда – опять боль… Это и есть эндогенная депрессия, возникающая, казалось бы, ниоткуда, и уходящая в никуда. Депрессия таким же образом может быть связана и с какими-то предметами, людьми, и т.п. Отсюда вытекает способ преодоления таких ситуаций. Негативные переживания практически в 100 % случаев забываются, и вспомнить это событие, вытащить его на поверхность сознания – первый и самый значимый шаг в борьбе с депрессией. Да Вы можете сказать – я прекрасно всё помню, но депрессия всё равно остаётся. Здесь два момента: либо вы помните не совсем всё (травмирующие события вытесняются из сознания очень глубоко, и их очень трудно вспомнить), либо воспоминание не совсем полное. Полное воспоминание это такое воспоминание, где всплывают все чувства, ощущения, вы вспомните и почувствуете окружавшие Вас тогда запахи и пр., вплоть до тех чувств, которые испытывала наша гипотетическая девушка по отношению к своему молодому человеку в момент объяснения. Обычно вспомнить всё – ой как страшно, ведь надо пережить всё заново, весь тот ужас! Но это всего лишь воспоминание, теперь Вы можете посмотреть на эту ситуацию с новых позиций, спустя какое-то время, быть может, много лет. Посмотрите и переоцените для себя значимость этой ситуации, и после такого исследования самого себя депрессия Вас уже никогда не будет беспокоить.
Однако нужно помнить, что таких ситуаций в жизни встречается довольно много, их может быть по несколько штук, и в течение жизни мы собираем всё новые и новые, а проработать подобным образом желательно все.
Ещё несколько простых советов как справляться с депрессией:
* У Вас не должно быть свободного времени. Заполните всё своё время самой разнообразной деятельностью, причём, желательно такой, которая поглощала бы всё ваше внимание, что бы Вы не могли во время этой деятельности думать «о своём».
* Окружающий световой фон очень влияет на психическое самочувствие. По этому постарайтесь окружить себя светлыми вещами, поменять обои на более светлые, и вообще максимально сменить обстановку, в которой Вы находитесь дольше всего, на более светлую, просторную.
* Старайтесь воздерживаться от применения антидепрессантов без крайней на то нужды. Их эффективность очень мала, а список побочных эффектов велик.
* Помните – мы сами хозяева своего настроения! Главное захотеть навсегда расстаться с депрессией и выкинуть её из своей жизни. По-настоящему!
* Когда состояние совсем плохое, и помочь некому – дайте себе как можно больше физической нагрузки. Чем больше, тем лучше. Нет способа эффективнее возвращать себя из прошлых переживаний в реальность. Занимайтесь до изнеможения. Если Вы можете отжаться от пола 10 раз – отожмитесь 20. Не жалеть себя!