После проведения сеанса БИТ (биоинформационной терапии)

После проведения сеанса БИТ (биоинформационной терапии) можно наблюдать несколько типов изменения состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы:

1 тип когда сразу после сеанса наблюдается снижение гормона гипофиза соматостатина более, чем на 30-50%, а концентрация кортизола изменяется не более, чем на 5% в сторону увеличения или уменьшения от исходного значения. При контроле через неделю у всех больных с таким типом реакции, уровни соматостатина и кортизола приближались к значениям этих показателей у здоровых людей. Такой тип реакции чаще всего наблюдался после впервые проведенного сеанса БИТ с инверсией патогенных электромагнитных влияний.

2 тип когда сразу после сеанса БИТ наблюдалось резкое снижение соматостатина в 2-3 раза, а содержание кортизола увеличивалось до 3-4 раза по сравнению со здоровыми. При контрольном исследовании через неделю отмечалось увеличение соматостатина в 2-3 раза, а содержание кортизола было в норме.
Известно, что гипофизарно-адреналовая система регулирует адаптационные реакции организма и является универсальным ответом на любой стресс.
Очень интересным является воздействие БИТ на сосудистую стенку. Всегда считалось, что процесс склерозирования сосудов необратимый, даже несмотря на внутриартериальное введение мощнейших препаратов. При проведении длительных сеансов БИТ с электротерапией отмечали регрессию этого процесса.

БИТ вызывала четкий цереброваскулярный эффект, проявляющийся достоверным увеличением кровенаполнения мозга без увеличения нагрузки на сердце. Таким образом, БРТ оказывает положительное влияние на мозговую и системную гемодинамику у больных.

Применение метода биоинформационной терапии, позволяет сформулировать следующие возможности, открываемые этим методом:

1. Включение саморегуляции организма, использование его резервных возможностей в оптимальной для данного пациента форме;
2. Возможность выведения из организма накопленных экзо- и эндотоксинов, устранение других отягощающих факторов, находящихся в организме
3. Подбор оптимальной дозировки, определение побочного эффекта аллопатических средств и возможность его устранения в процессе биоинформационной терапии;
4. Лечение аллергии путем приготовления электронных антиаллергенов деблокирующих биофизический уровень управления в организме;
5. Лечение наркотической и табачной зависимости;

Любое лечение с использованием БИТ, очень “мягкое” по своему действию, влияет на текущее равновесие организма, которое необходимо отрегулировать, стимулируя еще имеющиеся регуляторные возможности.
Разновидностью метода БИТ является мультиинформационная терапия, предназначенная для лечения наркозависимости.
Мультиинформационная терапия это метод направленный на подавление психической зависимости, в основе которого электротранквилизация, цвето- и аудиотерапия.
Профессор Э.С. Каструбин в 1979 году предложил метод “электротранквилизация” который был утвержден Минздравом СССР в 1988 году.
Нейрофизиологические особенности метода электро- транквилизации таковы, что при изучении электрической активности мозга во время сеансов выявлены признаки устранения активизирующих влияний ретикулярной формации на кору головного мозга, синхронизация биоэлектрической активности которая отчетливо проявляется на ЭЭГ, стабилизация альфа-ритма, эмоциональных и вегетативных показателей. Как известно, оптимальный уровень активности мозга поддерживается интегральными процессами, прямое отношение к формированию которых имеют гипоталамическая система и лобные отделы мозга. При этом уровень активирующих кору влияний регулируется не только за счет суммации и интеграции восходящих влияний, но и путем усиления тормозных кортико-ретикулярных воздействий [А.С. Батуев, 1978; Ф.Н. Серков, В.Н. Казаков, 1980]. Следует учитывать, что в передних отделах лимбической коры представлена тоническая функциональная организация управления висцеральными системами. Поэтому терапевтические эффекты воздействия импульсными токами в области рефлексогенных зон лба и шеи (где накладываются электроды) можно рассматривать как проявление центральной рефлексотерапии, т.е. активация подкорковых структур мозга приводит к ослаблению восходящих активирующих влияний на кору со стороны ретикулярной формации и тем самым способствует стабилизации центрального гомеостаза и вегетативных функций организма.

Эксперименты на животных показали, что при воздействие импульсными токами методом электротранквилизации наблюдается активация тормозной деятельности гипоталамуса и нормализация корково-подкорковых взаимоотношений, не нарушающая функционального состояния нейронов. Одновременно с подавлением активирующих влияний гипоталамуса отмечается повышение активности гиппокампа и неспецифической таламической системы, играющих важную роль в организации сна [Л.С. Персианинов и др., 1978; Э.С. Каструбин и др., 1986].
Таким образом, можно предположить, что в усилении тормозной активности при действии импульсными токами методом электротранквилизации участвуют многие механизмы, а преобладающее влияние каждого из них зависит от функционального состояния мозга.
В настоящее время метод электротранквилизации является основой нового не медикаментозного направления в лечении наркологических больных. Установлено, что его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением тяжелого органического поражения головного мозга. Больные не испытывают неприятных ощущений ни во время сеанса, ни после него. В ходе лечения выявлены немедленный и кумулятивный терапевтические эффекты. Уже после первого сеанса воздействия импульсными токами больные отмечали улучшение состояния и не прерывали курс терапии [И.Д. Даренский, 1994; В.П. Анч и др., 2001]. Немедленный терапевтический эффект заключался в том, что после сеанса электротранквилизации состояние человека существенно меняется голова становится ясной и свежей, появляется более четкое восприятие окружающего мира. Ощущается прилив энергии и бодрости, повышается настроение. От сеанса к сеансу больные чувствуют себя все лучше и лучше, особенно после 3-4 сеанса, а сила воздействия импульсных токов не только не снижается, как можно было ожидать по закону привыкания, но становится отчетливее действие электротранквилизации наступает быстрее и становится глубже.
Такое состояние пациентов И.Д. Даренский (1994) предлагает назвать оздоравливающим эффектом, т.е. повышающий адаптационные возможности и работоспособность человека. Автор считает, что оздоравливающий эффект повышает компенсаторные возможности организма больных, способствует лучшей ре адаптации к условиям внешней среды при выздоровлении.
Кумулятивный эффект электротранквилизации проявляется в поочередном исчезновении нервно-психических нарушений у пациентов.
Применение метода электротранквилизации для лечения наркологических больных показало, что его терапевтический эффект является психолептическим, напоминая эффект действия нейролептиков и транквилизаторов [Э.С. Каструбин и др., 1979, Э.С. Каструбин и др., 1986; И.Д. Даренский и др. 1991, 1994; В.П. Анч и др., 2001].

Биоинформационная терапия помогает преодолевать развитие “ломки” при отмене наркотиков.
Известно, что биорезонансная терапия оказывает отчетливое тимоаналептическое действие, сопоставимое с эффективностью трициклических антидепрессантов [Э.Э. Цукарзи и др., 1999; О.С. Браво и др., 1999]. По мнению авторов, биорезонансная терапия является методом выбора у больных с депрессивными расстройствами легкой и средней степени выраженности, наличием отчетливых астенических, ипохондрических проявлений и плохой переносимости трициклических антидепрессантов.
Кроме того, биорезонансная терапия с большим успехом применяется для лечения больных хроническим алкоголизмом [С.Ю. Мощевитин и др., 1999].
Результаты оценки эффективности биорезонансной терапии при вышеперечисленных заболеваниях по результатам клинической апробации составляет от 75% до 85%.
Расширить возможности биорезонансной терапии эндогенными сигналами можно, применяя мультибиорезонансную терапию экзогенную системную информационную терапию.

Добавить комментарий