Предложенный нами комплексный метод лечения зависимостей, биоинформационная терапия это терапия внешними сигналами окружающей среды, с которыми организм человека и отдельные его органы и системы входят в гармоничное согласование, достигающееся благодаря особенности колебательных процессов стремлению к синхронизации т.е. к резонансу.
Принцип синхронизации имеет универсальное значение для всех уровней интеграции биологических систем. Именно синхронизация ритмов определяет возможность пространственно-временной самоорганизации крайне разнообразных типов систем, в том числе высокоорганизованных систем живой природы. Она является интегральным свойством, т.е. свойством, не наблюдаемым при изолированном исследовании отдельных колебательных элементов. На любом уровне биологической организации синхронизация оказывается универсальным системообразующим фактором [В.В. Парин, 1970; Н.А. Агаджанян, 1977; Н.А. Агаджанян и др., 1998]. Поскольку ритмические процессы внешней среды используются организмами для синхронизации биологических ритмов, изменения внешних условий даже с малой амплитудой колебаний могут быть существенным фактором, триггером, усиливающим или ослабляющим биоритм. Взаимодействие может носить резонансный характер и оказывать существенное влияние на организмы.
Нарушение этого согласования приводит к полому регуляторных физиологических систем организма и в конечном итоге возникновению болезненного состояния.
В настоящее время применяется новый метод лечения и коррекции здоровья человека цветотерапия, в основу которого положены три принципа “подобия” [Т.П. Тетериной, 2000].
Однако организм человека постоянно взаимодействует с закономерностями физико-химических явлений природы. Отсюда и физико-химические процессы в организме человека также протекают по законам, аналогичным законам неорганического мира, и, как указывал А.Л. Чижевский (1924), сам человек переводится в ряд закономерных физико-химических явлений природы. Поэтому и принцип “подобия” должен быть основан не столько на лекарственном подходе к сохранению здоровья человека, сколько на законах природы.
Известно [В.Г. Козлов и др., 1989], что природа живых организмом основана на корпускулярно-волновом взаимодействии организма с физическими полями внешней среды. Организм человека как саморегулирующаяся система также представляет собой сложную колебательную систему с избирательным электромагнитным взаимодействием. При этом, межклеточные взаимодействия, ферментативные и биохимические реакции в организме сопровождаются сверхслабым излучением электромагнитной волны определенной частоты. Следовательно, и сам организм с его функциональными системами является источником чрезвычайно слабых электромагнитных колебаний с широким спектром частот и длин волн, охватывающих диапазон от сверхдлинных до очень коротких. Эти электромагнитные колебания и обусловливают ритмические процессы в организме, так называемые биологические ритмы и осцилляции, обеспечивающие физиологическое равновесие, гомеостаз и саморегулирование организма.
Известно, что регуляцию ритмической деятельности функциональных систем организма и его взаимодействие с окружающей средой осуществляют единые “биологические часы”, заложенные в фотоэнергетической лимбической системе (ФЭС): глаз гипоталамус эпифиз гипофиз. Эта система представляет собой самый короткий рефлекторный путь, благодаря которому головной мозг получает наиболее быструю дистантную информацию об окружающем мире, что и обеспечивает наиболее максимальную скорость поведенческого акта, анализ и синтез афферентной импульсации.
Глаз, трансформируя спектр лучистой энергии в структуры мозга, как бы заводит “биологические часы”, которые осуществляют регуляцию фотоэнергетических, фоторитмических и фотоинформационных процессов. Это и обеспечивает резонансное квантово-волновое взаимодействие на всех уровнях самого организма и организма с окружающей средой. Мозг, получая информацию о состоянии тех или иных функциональных систем организма, формирует поток эфферентных ритмических импульсов, обеспечивающих адекватную функциональную деятельность всех периферических органов.
Нарушения взаимодействия резонансной энергии между клетками организма, между организмом и внешним электромагнитным полем, приводят по существу к квантовой патологии тех или иных органов и систем. Исходя из этой концепции общего механизма развития болезней человека, возникает необходимость нового подхода к коррекции здоровья человека. Нам представляется, что один из принципов “подобия” должен основываться на биорезонансном воздей¬ствии спектра электромагнитного излучения на организм через ФЭС. Это может обеспечить восстановление нарушенного физико-химического равновесия гомеостаза и функциональных систем организма.
Обоснование такого подхода к коррекции здоровья основывается на том, что человек основную часть своей жизни проводит в помещении, оконные стекла которого пропускают в основном теплый спектр лучистой энергии (красный, оранжевый, желтый и частично зеленый цвета) и задерживает, т.е. отражает значительную часть холодного спектра (фиолетовый, синий, голубой и частично зеленый цвета). В результате люди находятся в условиях избыточного облучения длинноволновой частью спектра и дефицита коротковолновой его части. Это относится и к светильникам бытового назначения, когда человек вынужден находиться в помещении длительное время в условиях искусственного освещения, особенно в регионах северных широт, на предприятиях и учреждениях с недостаточным освещением естественным дневным светом.
В связи с этим, недостаток или избыток той или иной длины волны спектра солнечной энергии может быть одной из причин па-тологических состояний многих функциональных систем организма, включая и психоэмоциональную его деятельность.
Следовательно, одним из принципов “подобия” основывается на биорезонансном воздействии определенного спектра ЭМ-излучения видимого света на фотоэнергетическую систему мозга через орган зрения.
Тем более, что взаимосвязь глаза и мозга с позиций замкнутого колебательного контура биосистемы и коррекция психофизических процессов через фотоэнергетическую систему спектром видимого света доказана.
Второй принцип “подобия” это ритмическое воздействие спектром видимого света на организм через ту же ФЭС мозга. Обоснование этого принципа строится на том, что при многих патологических состояниях организма снижается биоэлектрическая активность головного мозга и нарушаются регуляторные функции его подкорковых центров. Это приводит к нарушениям синхронизации различных физиологических ритмов и резонансного взаимодействия информационной энергии на различных уровнях функциональных систем. Отражением нарушений ритмических процессов в организме, регулятором которых является ФЭС, могут быть ритмы зрительных восприятий [Л.П. Волкова, 1991; Т.П. Тетерина, 1995].
По А.А. Ухтомскому (1950), головной мозг способен усваивать ритм, “навязанный” ему извне, что осуществляется преимущественно, через зрительную систему. Это и обусловливает генерацию биоэлектрической активности мозга и ритмические процессы в организме, в том числе и чередования (биоритмы) зрительных восприятий правого и левого глаза. Благодаря такой способности усвоения ритма мозг непрерывно откликается на малейшие электромагнитные колебания атмосферы, вступая с ними в резонансное взаимодействие. Во время геофизической активности Солнца, особенно сопровождающейся магнитными бурями, происходит рассогласование резонансного взаимодействия биоэлектрической активности мозга и электромагнитных колебаний лучистой энергии. Это, в свою очередь, приводит к десинхронизации биологических и физиологических ритмов на различных уровнях организма. Следствием такой десинхронизации или рассогласования ритмов являются нервно-психические заболевания, неврозы, неврастенические синдромы и др. Деятельность функциональных систем организма нарушается в результате того, что гармоничные ритмические процессы в их деятельности превращаются в хаотическое нагромождение колебаний, рассогласованных между собой. Это приводит к дисфункциям многих органов и систем организма. Наиболее серьезные нарушения, связанные с десинхронизацией биологических и физиологических ритмов, наблюдаются у лиц, чувствительных к геофизическим колебаниям атмосферы. Нередко это является причиной внезапной смерти от инфаркта миокарда, инсульта и др.
Третьим принципом “подобия” является щадящая, естественная, специфическая для больного органа пороговая стимуляция. Этот принцип основывается на том, что нервная система больного организма находится в состоянии той или иной степени утомления и соответственно той или иной стадии функционального парабиоза, по В.А. Введенскому. При этом ее возбудимость еще сохраняется, но только для слабых раздражителей, способных восстановить рефлекторную проводимость всей регулирующей системы. Сильные же раздражители, по И.П. Павлову (1951), возбуждение переводят в состоя¬ние запредельного торможения. Поэтому специфическая пороговая терапия с позиции квантовой патологии должна осуществляться через ФЭС по принципу подбора периодичности ритмического воздействия спектром, длины его волны и интенсивности яркости светового излучателя.
Таким образом, эти три принципа “подобия” являются наиболее патогенетически ориентированными, поскольку могут обеспечить восстановление и нормализацию жизненно важных внутренних физиологических и биологических ритмов и, соответственно, функциональную активность регуляторных систем организма. Это, в свою очередь, может обеспечить резонансное взаимодействие электрон-системы организма с электромагнитными колебаниями атмосферы и коррекцию тех или иных нарушений функциональных систем и гомеостаза организма.
Кроме этого, нами использовалась аудиотерапия, в основе которой, воздействие на слуховые органы определенных частот электромагнитных волн направленных на создание необходимого биорезонансного состояния в подкорковых структурах головного мозга, направленного на подавление патологического очага тяги к наркотикам.