Как выйти из депрессии?

Депрессией называется снижение настроения, которое наблюдается ежедневно, в большей части дня, и продолжающееся не менее двух недель. При этом наблюдается отчётливое снижение интересов и удовольствия от деятельности, связанной с положительными эмоциями, а так же, снижение энергии и повышенная утомляемость. Снижение способности к сосредоточению, внимания, самооценки, чувство неуверенности в себе, самоуничижение, пессимизм, нарушения сна и аппетита сопровождают депрессивного человека. Все эти проявления могут быть разной глубины и силы. В связи с этим различают легкие депрессии, средней тяжести и тяжёлые. Кроме того, различают эндогенную и экзогенную депрессию, постоянную и циклическую.

Чаще всего, причина возникновения этого явления — некоторое событие, как правило — стресс, фиксированное в сознании, носящее негативный характер и вследствие этого, вытесненное в неосознаваемую область психики. Фиксируются все атрибуты травмирующей ситуации. Атрибутом можно считать всё, что присутствовало в ситуации: звуки, запахи, эмоции, предметы, люди, даже время года (с этим связаны сезонные, циклические депрессии). При актуализации даже хотя бы одного из этих атрибутов, то есть когда человек попадает в ситуацию чем-то напоминающую изначальное событие, проявляются также и эмоции, которые испытывал человек в тот момент. Так как ситуация чаще всего негативная, то и актуализируются негативные эмоции: страх, тоска, печаль, безысходность. Происходит это всё за порогом сознания, неосознанно, именно по этому возникает ощущение беспричинности этих эмоций, что классифицируется как эндогенная депрессия, то есть не имеющая конкретной причины. В очень тяжёлых случаях возникает тотальная защита от мира: человек как бы ничего не чувствует, “ничего не вижу — ничего не слышу”. Это может быть связано с очень тяжёлой травмирующей ситуацией, где стресс граничил с опасностью для жизни. Чем сильнее воздействие стрессового фактора, тем сложнее выявить причину депрессии, но в психологии существуют методики, позволяющие это сделать.

Первым шагом для выхода из депрессии является попытка выявить и осознать травматическую ситуацию, причину депрессии. Сделать это можно самому или с помощью психолога. Осознание причины — это гарантированная победа над депрессией.
Для экстренного выхода из состояния депрессии существует ряд простых способов:
1. Избавиться от свободного времени. То есть загрузить себя до предела работой, хобби и пр. Наличие свободного времени — провоцирующий фактор для депрессии.
2. Держать себя в тонусе: контрастный душ по утрам после интенсивной нагрузки (гимнастика, бег).
3. По возможности сменить обстановку (погостить у друзей, сделать ремонт у себя, сменить работу, переехать наконец — в зависимости от причины депрессии).
4. Увеличить приток положительных эмоций (просмотр комедий, чтение лёгкой литературы и т. п.)

Добавить комментарий